Какие проблемы, связанные со
здоровьем, могут помочь решить БАД?
|
В зависимости от того, к какому классу относятся БАД,
применение их рекомендуется в следующих ситуациях: применение нутрицевтиков
(белка и отдельных незаменимых аминокислот; липидов и отдельных жирных кислот, в
частности полиненасыщенных; углеводов и Сахаров; витаминов и витаминоподобных
веществ; макро- и микроэлементов, пищевых волокон) - полезно для того, чтобы
восполнить недостаток этих компонентов в рационе.
По обобщенным данным Министерства здравоохранения за 1990-1996 гг., у 70-100%
населения Украины выявлялся недостаток витамина С, у 40- 80% - витаминов группы
В и фолиевой кислоты и у 40-60% - недостаток бета-каротина. Применение
нутрицевтиков может оказаться эффективной формой профилактики хронических
заболеваний - ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца,
гипертонической болезни, иммунодефицита, злокачественных новообразования. В ряде
случаев БАД этой группы целесообразно включать и в комплекс лечения этих
заболеваний. К парафармацевтикам относятся так называемые минорные компоненты
пищи - органические кислоты, биогенные амины, сапонины, флавоноиды, полифенолы и
другие вещества различной химической структуры. Многие из них являются
"вторичными растительными ингредиентами" (ВРИ), которые ранее считались
бесполезными и даже небезопасными. Человек в сутки получает, с обычной пищей, не
более 1,5 г ВРИ, состоящих из 5-10 тысяч различных субстанций. Содержание ВРИ в
растениях крайне мало по сравнению с основными компонентами - жирами, белками,
углеводами - и они в основном играют защитную роль, почему и были названы
phytochemicals (фитопротекторы, дословно "фитохимические соединения"). Многие
ВРИ помогают предотвратить развития злокачественных новообразований, снижают
уровень холестерина, проявляют антиоксидантный, иммуномодулирующий и
антимикробный эффекты. К парафармацевтикам также относятся БАД, которые
регулируют аппетит, способствуют поддержанию нормального состава и
функциональной активности микрофлоры кишечника (эубиотики). Главным образом их
применяют как средства вспомогательной терапии и адаптации к экстремальным
условиям.
Эффективная профилактика заболевания, лечение и реабилитация больных должна основываться на четком понимании сущности болезни. Нарушение обмена веществ - то общее, что объединяет все болезни живых организмов. Нет ни одного заболевания, которое не сопровождалось бы явным или скрытым нарушением обмена веществ. Следовательно, для того, чтобы предупредить заболевание и лечить больных, необходимо нормализовать обмен веществ в организме, причем целенаправленно, в том звене (или звеньях), в котором он у данного человека нарушен. Одним из основных средств поддержки нормального обмена веществ и его коррекции является пища. "Пусть пища ваша будет лекарством, и пусть вашими лекарствами будет ваша пища" - писал "отец" медицины Гиппократ. Однако для того, чтобы пища оказала профилактическое и лечебное действие, она должна быть полноценной, сбалансированной и содержать в оптимальных количествах все необходимые организму нутриенты: витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна и др. Между тем, пища современного человека, особенно в нашей стране, далеко не идеальна. В ней не достает многих необходимых нутриентов. Неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение пищевых продуктов, воды и воздуха различными ядовитыми веществами, радионуклидами, солями тяжелых металлов, канцерогенами, мутагенами, гербицидами и т.п. привело к снижению защитных сил организма, учащению различных заболеваний, в том числе онкологических и увеличению смертности населения. В этой обстановке особое значение приобретают биологически активные добавки (БАД) к пище, представляющие собой естественные, натуральные комплексы биологически высококачественных веществ, таких как витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые добавки и т.д. |
пятница, 6 июля 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий